Ao longo da vida há o processo de glicação em nosso organismo.
A glicose circulante adere a outras moléculas e estruturas. Um desses produtos é a hemoglobina glicada, conhecida e importante no diagnóstico e acompanhamento do diabetes.
A dieta também demonstra exacerbar as condições de complicações diabéticas, resultando no acúmulo de fatores pró-inflamatórios, como o fator de necrose tumoral-a (TNF-a) e interleucina-6 (IL-6) o que estimula o ciclo pois inflamação aumenta o processo de glicação.
Fatores de risco:
- Cozimento a seco (assados e grelhados) pode aumentar o risco de doenças relacionadas ao envelhecimento: esse tipo de preparo é uma das fontes exógenas desses compostos.
- Dietas com alto teor de gordura, foi mostrado esteatose hepática e esteatohepatite, em camundongos suplementados com alto teor de gordura. Além de ganhar peso, houve secreção de várias citocinas inflamatórias do tecido adiposo, consistente com os efeitos da dieta padrão ocidental, uma importante fonte fatores causadores da inflamação crônica e do estresse oxidativo levando à resistência à insulina.
- Dietas com alto índice glicêmico: foi documentado aumento desses produtos principalmente na substancia negra, o que pode explicar o risco aumentado de Doença de Parkinson em diabéticos. Também foi encontrado 3 vezes mais produtos glicados no cérebro de pacientes com Alzheimer que em pacientes da mesma idade e sexo porém saudáveis.
Medicamentos estão em estudo porém sem bons resultados. No momento a terapia mais indicada é a prevenção com um estilo de vida saudável que inclua uma dieta com baixo índice glicêmico e baixo teor de gordura como é a dieta a base de alimentos vegetais integrais
Marieli Nimtz Del Grande
CRM-SP 115552 / @marieli.nimtz
Referência: The Role of Advanced Glycation End Products in Aging and Metabolic Diseases: Bridging Association and Causality. Cell Metab. 2018 Sep 4;28(3):337-352. doi: 10.1016/j.cmet.2018.08.014.