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Início / Loja / Associados Novos / Plano Associado Pós-Graduando

Plano Associado Pós-Graduando

R$120.00

Somente para ESTUDANTES de pós-graduação em Medicina, regularmente matriculados em programas reconhecidos pelo Ministério da Educação do Brasil – MEC.

  • ACESSO IRRESTRITO À ÁREA DO ASSOCIADO PELO PERÍODO DE  12 MESES A PARTIR DA APROVAÇÃO DO PAGAMENTO.
  • DIREITO À CARTEIRA, MATÉRIAS EXCLUSIVAS E CLUBE DE VANTAGENS DO ASSOCIADO.
Categoria: Associados Novos

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Mais uma matéria sensacionalista sobre alimentaç Mais uma matéria sensacionalista sobre alimentação vegetariana na infância.

Infelizmente a desinformação e o despreparo de muitos profissionais disseminam o terrorismo alimentar.

Nosso trabalho é compartilhar informação de qualidade, embasada em estudos científicos e principalmente nos principais guidelines mundiais, garantindo assim uma alimentação mais saudável para todas as faixas etárias.

O profissional de saúde capacitado deve intervir justamente orientando a família quanto às melhores escolhas, prescrevendo as suplementações necessárias e, sinalizando os ajustes necessários.

Infelizmente esse tipo de matéria leva muitas famílias vegetarianas à grande preocupação e principalmente à perda de apoio de seus familiares, o que é tão importante, principalmente no início da vida.

Orientar, educar, escutar, respeitar e acolher muda histórias de crianças e famílias todos os dias.

Dra. Fernanda De Luca
CRM  RJ 5269623-4
@drafernanda_nutroveg
🎥Amigos! Acaba de ser lançado no Brasil o docu 🎥Amigos! Acaba de ser lançado no Brasil o documentário @muco.doc , depois de rodar o mundo e ser premiado em vários países! Realizado por brasileiros, esse documentário está nas telonas das principais cidades!
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🤔 Um excelente filme para refletirmos não somente sobre a nossa saúde e alimentação, mas também sobre os nossos valores, costumes e crenças nos mais diversos âmbitos, tanto pessoais quanto coletivos.
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💚Fala sobre coerência, e da importância de seguirmos a nossa verdade, nossa ética e o nosso coração!
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🙏Que nenhum dogma, guru, livro, religião, doutrina e tradição sejam seguidos sem o uso da nossa inteligência, do nosso discernimento e da nossa autocrítica! 
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🌱Tudo muda o tempo todo e deve se adequar conforme o tempo, lugar e circunstância, pois o que era aceitável em uma época pode não ser justo agora, o que é benéfico para uma pessoa pode não ser mais indicado neste momento.
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🎞O filme está em cartaz até o dia 04 nos cinemas das principais capitais, confira no post. Não deixe de levar alguém que você ama pra assistir com você! Pode ser aquela diferença para transformar mais uma vida!
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👩🏽‍⚕️Além de tudo isso, temos a participação especial da nossa querida @vidavivavegana Dra. Renata Coelho no filme. Nós @medicosvegetarianos recomendamos com muito amor e consciência!
👩🏽‍⚕️O câncer de cólon é a segunda 👩🏽‍⚕️O câncer de cólon é a segunda principal causa de morte por câncer em homens e mulheres.
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🍔Já está estabelecido que a dieta ocidental, rica em alimentos com alto teor de gordura como carne vermelha e processada aumenta o risco de câncer de cólon.
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📃Recentemente, um artigo no Congresso Americano de Gastroenterologia aborda um potencial mecanismo associando esta dieta e o câncer colorretal. 
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📈A pesquisa aponta para uma forte associação entre a dieta ocidental e um subgrupo de cânceres colorretais que apresentam níveis elevados de um metabólito da microbiota intestinal chamado policetídeo sintase produzido pela bactéria Escherichia coli (pks+E.Coli).
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🧫Níveis altos de pks+E.Coli na microbiota intestinal pode aumentar em até 45% a chance de câncer de colorretal. A pks+E.Coli produz uma genotoxina chamada de colibactina que causa inflamação crônica e danos ao DNA das células intestino, o que pode levar ao câncer. 
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🌱Os autores concluem que devemos recomendar uma dieta com níveis mínimos de carne vermelha e processada e rica em fibras (legumes, grãos, frutas, vegetais, etc) para modular o microbioma e prevenir o câncer de cólon. 
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Dr. Marcelo Fiszman 
CRM 52 53306-0
@drmarcelofiszman
É posição da academia de nutrição e dietétic É posição da academia de nutrição e dietética que dietas vegetarianas adequadamente planejadas, são saudáveis, nutricionalmente adequadas e podem promover benefícios à saúde e prevenção de certas doenças. Essas dietas são apropriadas para todos os estágios do ciclo da vida, incluindo gravidez, lactação, bebês, crianças, adultos, idosos e atletas.
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Também é o posicionamento de entidades como a Academia Americana de Pediatria, a Sociedade Canadense de Pediatria e a Sociedade Vegetariana Brasileira.
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Toda e qualquer criança deve receber acompanhamento e orientação pediátrica que visam avaliar crescimento, desenvolvimento, sinalizar e corrigir desajustes, independentemente de ser vegana, vegetariana ou onívora.
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A matéria mostra a condenação de uma mãe americana pela morte do seu filho por complicações decorrentes de desnutrição e desidratação, cujos pais em questão ofereciam para seu filho, de 1 ano e 8 meses, frutas e vegetais crus, além de seio materno.
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Uma dieta vegetariana/vegana adequada engloba cereais (arroz, milho, trigo), leguminosas (feijões, ervilha, lentilha, grão de bico), legumes, verduras, frutas, além de alimentos fontes de gorduras vegetais. Sendo os cereais e leguminosas as principais fontes de energia e proteínas para as crianças.
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Alimentar uma criança somente com vegetais crus e frutas pode levar a um déficit nutricional. Mas também este padrão não representa uma dieta vegetariana balanceada.
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Nas imagens estão descritas as suplementações necessárias pra crianças vegetarianas e não vegetarianas.
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O profissional de saúde capacitado deve intervir justamente orientando a família quanto às melhores escolhas, prescrevendo as suplementações necessárias e, sinalizando os ajustes necessários.
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Infelizmente esse tipo de matéria leva muitas famílias vegetarianas à grande preocupação e principalmente à perda de apoio de seus familiares, o que é tão importante, principalmente no início da vida.
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Orientar, educar, escutar, respeitar e acolher muda histórias de crianças e famílias todos os dias. E é esse o papel do profissional de saúde. O vegetarianismo na infância não é uma escolha equivocada.
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Dra. Laura Ohana
CRM 5279950-5
@medicavegana
👨🏽‍⚕️A hipertensão arterial afeta um 👨🏽‍⚕️A hipertensão arterial afeta um em cada três adultos em todo o mundo, e é o principal risco de mortes atribuíveis às doenças cardiovasculares e acidentes vasculares cerebrais.
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🌱A evidência cientifica de que uma dieta rica em fibra alimentar está associada à diminuição da pressão arterial e menor incidência de doenças cardiovasculares já é robusta. No entanto, os mecanismos ainda não são totalmente conhecidos.
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📑Recentemente, um artigo de revisão da Hypertension Reports aborda como a fibra alimentar pode diminuir a pressão arterial.
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🧫Em indivíduos com dieta rica em fibra alimentar existe proliferação de bactérias benéficas da microbiota intestinal que digerem essas fibras. A fermentação da fibra por essas bactérias produz, em profusão, metabolitos chamados Ácidos Graxos de Cadeia Curta (AGCC). Os três principais AGCCs derivados das bactérias intestinais são acetato, propionato e butirato, na proporção de 60:20:20, respectivamente.
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👩🏽‍⚕️Vários mecanismos moleculares explicam a ação dos AGCC  na redução da pressão arterial. Os três principais mecanismos são: imunológicos, epigenéticos, e cardiorrenais.
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🍕A microbiota intestinal 
resultante da baixa ingestão de fibras a longo prazo pode aumentar a pressão arterial sistólica em até 17 mmHg e a diastólica em até 14 mmHg.
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🥗Os autores concluem que dadas as respostas positivas na pressão arterial, já se pode recomendar uma dieta rica em fibras (legumes, grãos, frutas, vegetais, etc) como intervenção de estilo de vida para modular o microbioma, e observar melhora na pressão arterial dos pacientes hipertensos.
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Dr. Marcelo Fiszman 
CRM 52 53306-0
@drmarcelofiszman
👨🏽‍⚕️Em todo o mundo, particularmente 👨🏽‍⚕️Em todo o mundo, particularmente no ocidente, Diabetes Tipo 2 (DT2)  constitui um grande problema de saúde pública sendo responsável por mais de 1 milhão de mortes anualmente e com tendências crescentes alarmantes. A literatura sugere que alguns tipos de vegetais podem oferecer benefícios à saúde mais pronunciados do que outros.
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✍🏿 Um estudo nutricional recente investigou se a ingestão de vegetais diminui o risco de DT2 e quais tipos específicos de vegetais seriam mais protetores contra a doença. 1485 participantes foram acompanhados por 10 anos com questionários alimentares e avaliação clínica e metabólica detalhada. O estudo chegou as seguintes conclusões:
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1️⃣ A ingestão de pelo menos 4 porções por dia de vegetais reduz o risco de DT2 em até 58%, independentemente de outros hábitos alimentares e de estilo de vida. Isto equivale à ingestão de 400 g (ou mais) de vegetais por dia.
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2️⃣ Nas mulheres, as associações mais significativas foram observadas para vegetais allium (cebola, alho, cebolinha, alho-poró, etc). Nos homens, as associações mais significativas foram para vegetais com cor vermelha, laranja, e amarela.
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3️⃣ Cada aumento de 100 g na ingestão de vegetais, esta associado a um risco 14% menor em mulheres risco 5% menor em homens.
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🌱 Apenas 33% dos participantes consumiam pelo menos 4 porções de vegetais por dia, justificando a necessidade de recomendações dietéticas para promover a ingestão de mais vegetais.
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👉🏽Considere uma dieta plant-based se você deseja diminuir o risco de diabetes tipo 2! E se você conhece alguém que tem diabetes envie esse estudo, com certeza vai ajudar muito.
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Dr. Marcelo Fiszman 
CRM 52 53306-0
@drmarcelofiszman
Todos os profissionais da área da saúde e gestor Todos os profissionais da área da saúde e gestores que formulam políticas públicas deveriam estar cientes dos benefícios de uma dieta à base de plantas para enfrentar esses seis problemas:
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1- Obesidade e perda de peso: estudo com 70 mil pessoas descobriu que aquelas que seguiam uma dieta vegana pesavam, em média, quatro quilos a menos do que os não adeptos desse tipo de alimentação. Além disso, seu risco de morte era menor.
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2- Doença cardiovascular: produtos de origem animal são ricos em gordura saturada e colesterol, que são fatores de risco. Em compensação, seguidores de uma dieta vegetariana têm um decréscimo de 13 mg/dl do LDL, o “mau” colesterol. Quem não come carne também tem 24% a menos de chance de morte por doença cardíaca, em comparação com os onívoros, que comem de tudo.
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3- Câncer: a adoção de hábitos saudáveis, o que inclui atividade física e consumir grãos, verduras e frutas, tem o potencial de reduzir o risco de câncer de mama entre 50% e 70%. Enquanto dietas com muitos derivados de leite aumentam as chances de câncer de próstata, as ricas em fibras diminuem o risco de câncer colorretal.
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4- Diabetes: estudo realizado na Universidade Harvard concluiu que aqueles que consumiam uma dieta à base de plantas baixavam o risco de diabetes tipo 2 em 34%.
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5- Alzheimer: a dieta mediterrânea, ancorada em comidas “boas para o cérebro”, como folhas verdes, feijões, grãos integrais e castanhas, pode reduzir em até 60% o risco de desenvolver a doença.
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6- Covid-19: também realizado por Harvard, levantamento feito via smartphones mostrou que indivíduos cuja alimentação era “plant-based” tinham uma redução de 41% do risco de desenvolver a forma mais séria da enfermidade.
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Embora ninguém espere que médicos se tornem experts em nutrição, o ideal é que tivessem informações mínimas sobre o impacto positivo de uma dieta à base de plantas.
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Que possamos levar informação aonde ela ainda não chegou! Vamos juntos!
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Dr. Renato Kalil F. Uehbe
CRM 138.114
@drrenatokaliluehbe
🌱O câncer de próstata é o mais comum entre o 🌱O câncer de próstata é o mais comum entre os homens, exceção feita ao câncer de pele. Existem evidencias sugestivas na literatura de uma associação entre laticínios (leite, iogurte, e queijo) e câncer de próstata, mas os estudos ainda são limitados.  Recentemente, foi publicado um estudo no American Journal of Clinical Nutrition para tentar avaliar esta associação.
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1️⃣ O estudo foi prospectivo em um coorte 28.737 homens nos Estados Unidos. A ingestão alimentar foi estimada a partir de questionários de frequência alimentar. Dados demográficos, histórico familiar de câncer de próstata, atividade física, consumo de álcool, e índice de massa corporal foram também coletados no incio do estudo.
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2️⃣ Os pesquisadores acompanharam o status de câncer de próstata dos participantes por um tempo médio de oito anos. Ao final do período do estudo, 1.254 novos casos de câncer de próstata foram detectados entre os participantes.
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3️⃣ Homens que consumiram cerca de 430 gramas de laticínios por dia (aproximadamente 1 copo e meio de leite) enfrentaram um risco 25% maior de câncer de próstata em comparação com homens que consumiram 20 gramas de laticínios por dia. Além disso, os homens que consumiram cerca de 430 gramas de laticínios tiveram aumento ainda maior no risco quando comparados aos homens com zero ingestão de laticínios em suas dietas.
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🌱 Estudos anteriores associam a ingestão de laticínios e outras proteínas animais com níveis sanguíneos mais altos de um hormônio (fator de crescimento da insulina-1), que promove vários tipos de câncer, incluindo o câncer de próstata. Portanto, os autores recomendam cautela ao consumir até mesmo níveis moderados de laticínios na dieta.
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🌰Considere os leites a base de soja, aveia, castanha, e amêndoas! Pelo bem da sua saúde, do planeta e dos animais!
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Dr. Marcelo Fiszman 
CRM 52 53306-0
@drmarcelofiszman
👨🏽‍⚕️A osteoartrite (ou artrose) é um 👨🏽‍⚕️A osteoartrite (ou artrose) é uma doença caracterizada pela degeneração da cartilagem articular. A articulação do joelho costuma ser a parte mais afetada.
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📑Um estudo recente e único da revista Scientific Reports da Nature, teve como objetivo avaliar a relação entre os polifenóis e fitoquímicos da dieta e as chances de desenvolver osteoartrite do joelho.
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1️⃣ Nesse estudo caso-controle, 248 pacientes de 20 a 60 anos com osteoartrite do joelho foram incluídos. Metade foi submetida a uma dieta com índice fitoquímicos alto e outra metade manteve a dieta habitual. Todos os outros fatores (estilo de vida, por exemplo) que pudessem interferir nos resultados foram controlados. 
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2️⃣ Exemplos de alimentos ricos em fitoquímicos foram: grãos integrais, frutas, vegetais, tubérculos, soja, nozes, leguminosas e azeitonas.
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3️⃣ Os resultados do estudo mostraram que quanto maior o índice fitoquímico da dieta, menores as chances de osteoartrite do joelho em ambos os sexos. Essa associação foi maior entre homens do que mulheres. Homens e mulheres com alto índice fitoquímico da dieta foram 76% e 58% menos propensos a ter sintomas de osteoartrite do joelho, respectivamente.
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🌱Os autores concluem que potencial anti-osteoartrítico de polifenóis e fitoquímicos dietéticos parece ser mediado pela regulação negativa das citocinas inflamatórias, bem como pela redução do estresse oxidativo devido às suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes.
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👨🏻‍⚕️Dessa forma, se você tem osteoartrite (artrose) do joelho incorpore esses alimentos na sua dieta imediatamente, e veja as chances dos seus sintomas diminuírem consideravelmente!
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Dr. Marcelo Fiszman
CRM 52 53306-0
@drmarcelofiszman
🧑🏾‍⚕️A obesidade infantil, já é uma 🧑🏾‍⚕️A obesidade infantil, já é uma epidemia mundial de causa multifatorial, envolvendo fatores ambientais, culturais e estilo de vida.
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⚠️Um conceito geral é que o consumo excessivo de calorias e gordura, leva à obesidade , contudo, atualmente existem evidências de que ingestão de açúcares (em especial por meio de refrigerantes), o progressivo aumento das porções dos alimentos e a inatividade física, tem papel importante nessa cenário.
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🚨 A obesidade infantil é considerada pela OMS um dos maiores problemas
do século 21, tendo impacto profundo na saúde física, mental e no bem estar social. Crianças obesas tem maior risco de se tornarem adultos obesos, de terem doenças cardiovasculares, diabetes, hipertensão, alguns tipos de câncer, dentre outras patologias.
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🌍 No mundo estima-se que 1 em cada 10 crianças é obesa ou está acima do peso, sendo a prevalência maior nos países desenvolvidos e em desenvolvimento. No Brasil, 12,9% das crianças entre 5 e 9 anos são obesas.
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🥗 Como combater esse sério problema? Estudos epidemiológicos indicam
que dietas vegetarianas estão associadas a menor IMC e menor prevalência de obesidade, tanto em adultos como em crianças. Dietas baseadas em plantas são ricas em alimentos com baixa densidade calórica, além de conterem água, fibra e carboidratos complexos, que aumentam a saciedade e podem aumentar o gasto energético em repouso.
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🥓 Em contrapartida produtos de origem animal são ricos em gorduras saturadas e tem maior densidade calórica, sendo que excluí-los de nossos
pratos favorece a perda e a manutenção do peso adequado.
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🌱 A American Dietetic Association já declarou que a alimentação vegetariana estrita é adequada para todas as fases da vida, incluindo infância e adolescência, é claro, desde que bem planejada e equilibrada (como toda dieta deve ser), lembrando-se sempre da reposição da Vit B12 e outras vitaminas quando necessária
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A obesidade infantil é um sério problema, com consequências imediatas e ao longo prazo.
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Considere tirar os animais do prato, colocando mais verduras, frutas, grãos e legumes! Por uma infância mais saudável!
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Dr. Murilo Vieira Meireles 
CRM DF 20561
@murilovm_
Criança, vegana ou não, precisa de acompanhament Criança, vegana ou não, precisa de acompanhamento pediátrico!
#criancavegana##criancavegetariana
Dietas vegetarianas estritas oferecem melhorias si Dietas vegetarianas estritas oferecem melhorias significativas na saúde de pacientes com diabetes, hipertensão, hiperlipidemia, e doenças cardiovasculares. Essas doenças estão muito associadas à disfunção erétil. Na literatura médica, a associação de uma dieta vegetariana estrita e disfunção erétil é inconclusiva.
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📄Um grupo de pesquisadores da Universidade de Miami resolveu explorar essa associação em um trabalho muito recente na revista Urology.
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1️⃣ Uma coorte de 2549 homens de 20 a 70 anos, onde 57,4% tinham algum grau de disfunção erétil foi utilizada. Como se esperava, comorbidades como idade avançada, índice de massa corporal alta, hipertensão, diabetes, e doenças cardiovasculares, estavam todos fortemente associados ao risco de disfunção erétil.
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2️⃣ Usando dados dietéticos de um questionário de frequência alimentar, foi calculado um índice de dieta vegetariana estrita saudável ​​(hPDI) que privilegia alimentos integrais e naturais como legumes, frutas, vegetais, carboidratos complexos, e grãos.
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3️⃣Na coorte, foi demonstrado que homens com maior consumo de alimentos vegetais integrais (maior hPDI)  apresentam redução no risco de disfunção erétil mesmo após ajuste para as comorbidades mencionadas acima. Além disso, nenhuma associação negativa foi encontrada entre os níveis séricos de testosterona e a dieta vegetariana estrita. Isso é reconfortante para homens com preocupações sobre consumo de alimentos vegetais e parâmetros reprodutivos masculinos.
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🌱 Os autores concluem ser necessários mais trabalhos prospectivos nesta área para validar esse achado, mas recomendam a dieta vegetariana estrita para homens que desejam melhorar a função erétil.
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Dr. Marcelo Fiszman 
CRM 52 53306-0
@drmarcelofiszman
🌱 A soja é um dos grãos mais produzidos mundi 🌱 A soja é um dos grãos mais produzidos mundialmente, gerando preocupações quanto à sustentabilidade de sua produção, sobretudo pela ligação com o desmatamento, especialmente em áreas  de florestas nativas na Amazônia e outras regiões da América do Sul.
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Seria o consumo de tofu um risco ambiental? 
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🤔 Para compreender o destino de tanta soja, é preciso que se saiba sua linha de processamento.
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🌿 De toda a soja produzida no mundo, apenas cerca de 6% é utilizada diretamente como alimento por humanos (na forma de tofu, leite de soja, dentre outros) e 7% é utilizada diretamente como alimento para animais. 
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🏭 Cerca de 87% de toda soja colhida é processada, tendo como principais subprodutos o óleo (19%), cuja maior parte é utilizada como alimento para humanos e o farelo (81%) que é utilizado majoritariamente como matéria prima para ração de animais de consumo (cerca de 99% do farelo). 
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🇺🇸 Por exemplo; em 2013 nos EUA, maior
produtor de soja do mundo, 73 milhões de acres foram utilizados para o cultivo de soja. Dessa área 94% corresponde ao plantio de espécies geneticamente modificadas, em oposição a apenas 0,17 % de soja orgânica. 70% dos grãos produzidos foram utilizados como alimento para "animais de consumo” (em especial aves e porcos, mas também na indústria do leite e da carne). Apenas cerca de 15% foi utilizada como alimento para humanos, a maior parte na forma de óleo.
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📊 Avaliando esses dados fica claro que o consumo humano de produtos de soja é muito pequeno em relação à toda soja produzida e seu impacto ambiental é ínfimo quando comparado à toda soja utilizada na indústria de produtos de origem animal. Ou seja, em sua maciça quantidade a soja é destinada à produção de ração!  Assim, aproveite o seu tofu, edamame e leite de soja sem culpa e com os diversos benefícios à nossa saúde, como já publicados aqui! 
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🌎 Considere o veganismo, pelo meio ambiente, pelos animais e por nossa saúde. 

Dr. Murilo Vieira Meireles
CRM SP 215645
@murilo_meireles
🍊Antioxidantes presentes em uma dieta rica em v 🍊Antioxidantes presentes em uma dieta rica em vegetais integrais (frutas, folhas, legumes, e grãos) podem diminuir o risco de desenvolver Doença de Alzheimer. No entanto, ainda não se sabe exatamente quais os alimentos mais protetores.
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📑Um estudo muito recente e interessante publicado na revista Neurology, examinou vários antioxidantes da dieta e a incidência de Alzheimer.
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1️⃣ 7283 pessoas com 45 anos ou mais foram recrutadas e os níveis sanguíneos de vários antioxidantes foram medidos no início do estudo. Eles foram seguidos por 16 anos para ver quem desenvolveu Doença de Alzheimer.
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2️⃣ Os participantes foram divididos em três grupos com base nos níveis de antioxidantes no sangue. Pessoas com as maiores quantidades dos antioxidantes: luteína, zeaxantina, e beta-criptoxantina eram menos propensas a desenvolver a Doença.
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3️⃣ Cada aumento de 15,4 μmol/litro nos níveis de luteína e zeaxantina foi associado a uma diminuição de 7% no risco de Alzheimer. Cada aumento de 8,6 μmol/litro nos níveis de beta-criptoxantina foi associado a uma redução de 14% no risco de Alzheimer. 
O efeito foi independente do estilo de vida dos participantes.
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🌱Luteína e zeaxantina são encontrados em vegetais verdes folhosos como couve, espinafre, brócolis, e ervilhas. A beta-criptoxantina é encontrada em frutas como laranja, mamão, tangerina, e caqui.
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🧠Incorpore estes alimentos na sua dieta diariamente e veja sua chance de Alzheimer diminuir consideravelmente! 
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Dr. Marcelo Fiszman
CRM 52 53306-0
@drmarcelofiszman
🍎 A Academia de Nutrição e Dietética dos EUA 🍎 A Academia de Nutrição e Dietética dos EUA, umas das mais importantes entidades relacionadas a nutrição no mundo, afirma que dietas vegetarianas bem planejadas, incluindo as veganas, são saudáveis, nutricionalmente dequadas e podem proporcionar benefícios à saúde na prevenção e tratamento de certas doenças.
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🌱 Essas dietas são adequadas para todas as fases da vida, incluindo gravidez, lactação, infância, infância, adolescência, terceira idade e para atletas.
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🇧🇷 Aqui no Brasil não é diferente, e o Conselho Regional de Nutricionistas (SP/MG) atua em consonância com o Conselho Federal de Nutricionistas (CFN), com a missão de contribuir para a garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada, diz que dietas vegetarianas oferecem benefícios à saúde e podem promover crescimento, desenvolvimento e manutenção adequados em todas as etapas do ciclo da vida, bem como diminuir o risco de doenças crônicas não transmissíveis.
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📄Em 2021, o Polypharma Study verificou a relação entre estilo de vida, incluindo alimentação, e quantidade de medicamentos utilizados por idosos.
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💊O termo polifarmácia descreve a epidemia atual, principalmente na terceira idade, que possuem múltiplos medicamentos prescritos. Esta é uma preocupação devido aos possíveis efeitos colaterais e interações medicamentosas, que têm potencial para trazer complicações para uma condição de saúde muitas vezes mais frágil.
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🏊🏼‍♂️O Polypharma Study foi um estudo transversal que contou com participantes com mais de 60 anos e que trouxe como hipótese que um estilo de vida saudável está associado a uma melhor saúde, menor morbidade e, portanto, menor necessidade de medicação.
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🌱As análises mostraram que as pessoas estudadas que seguiam uma dieta vegetariana estrita tomavam 64% menos comprimidos, quando comparados aos onívoros. Ainda que outros  fatores possam influenciar  nessa questão, o que podemos observar, assim como já foi feito por diferentes entidades relacionadas a nutrição, é que a alimentação vegetariana estrita, além de ser compatível com a terceira idade, pode trazer inúmeros benefícios para a saúde.
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👵🏽Sempre é tempo de se cuidar!
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Daniel Conti Evangelista 
CRM 124302
@dce.med
🌱A dieta vegetariana estrita saudável, rica em 🌱A dieta vegetariana estrita saudável, rica em alimentos vegetais integrais, está associada a um menor risco de diabetes tipo 2. No entanto, os mecanismos não são totalmente compreendidos.
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📑Um estudo recente, publicado na revista Diabetologia, tentou responder a essa pergunta ao analisar o perfil de metabólitos no sangue relacionados às diferentes dietas e investigar possíveis associações entre esses perfis e o risco de desenvolver diabetes tipo 2.
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1️⃣ Os autores coletaram amostras de plasma sanguíneo (para medir os metabólitos) e analisaram a ingestão alimentar de 10.684 participantes.
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2️⃣ Os participantes preencheram questionários de frequência alimentar usando um índice de dieta saudável à base de vegetais integrais hPDI ​​(grãos integrais, frutas, vegetais, nozes, legumes, etc), um índice de dieta não saudável também à base em vegetais (uPDI) (refinados, bebidas açucaradas, óleos vegetais, doces/sobremesas veganos, etc) e alimentos de origem animal (gorduras animais, laticínios, ovos, peixes/frutos do mar, carnes etc).
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3️⃣ Os pesquisadores coletaram amostras de sangue para observar o perfil de 223 metabólitos para casa um dos três grupos acima.  O estudo encontrou correlações entre o índice das dietas, o perfil de metabólitos, e o risco de desenvolver diabetes tipo 2.
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4️⃣ As dietas foram associadas a padrões metabólicos únicos e esses padrões diferiram significativamente entre as dietas hPDI, uPDI, e de origem animal.  O perfil de metabólitos para a dieta geral à base de vegetais íntegras (hPDI) foram as únicas inversamente associadas ao desenvolvimento de diabetes tipo 2.
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🌱 Os autores confirmam através do perfil metabólico o papel benéfico de dietas saudáveis ​​à base de vegetais integrais na prevenção de diabetes tipo 2. 
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🧐A prevenção sempre será o melhor remédio!
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Dr. Marcelo Fiszman 
CRM 52 53306-0
@drmarcelofiszman
⚠️O recente aumento do número de casos de inf ⚠️O recente aumento do número de casos de infectados por COVID-19 alertam que devemos manter ou aprimorar a testagem e ficar em alerta para um possível aumento do número de internações.
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🧐As mortes por COVID são mais comuns em pessoas com doenças crônicas, como diabetes, obesidade, doença coronariana e doença pulmonar, condições que estão muito relacionadas com estilo de vida e, por isso, podem ser mudadas.
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📑Um estudo (Merino et al) analisou 592.571 pessoas e observou que alimentação baseada em plantas diminuiu em 9% o risco de infecção por  COVID e em 41% o risco de doença grave.
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📊Outro estudo (Kim et al) avaliou alimentação de pacientes com COVID e mostrou que alimentação baseada em plantas diminuiu o risco em 73% de doença moderada a grave por COVID.
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📚Temos também estudos que avaliam as plantas usadas pela Medicina Tradicional Chinesa, Coreana e Indiana que mostram atividade anti-Covid durante a pandemia. Algumas dessas plantas inclusive utilizadas na alimentação cotidiana, como gengibre, cúrcuma, laranja-da-terra, alho, cominho-negro, quercetina (composto presente em diversos vegetais e no chá verde, por exemplo), pimentas e cardamomo.
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👩🏻‍🔬Já temos dados de que a vacina contra COVID previne formas graves e morte, sendo que a taxa de efetividade é aumentada com dose de reforço para 90-95%.
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🌱Então por que não reforçar sua imunidade com uma alimentação baseada em plantas e bons hábitos de vida,  já que temos dados suficientes em relação à saúde? Este reforço só depende de suas escolhas! Conte com a gente! Vamos juntos!
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Dr. Vinícius M. Campos
CRMSP 184242
@drviniciuscampos
O papel do estilo de vida na etiologia da demênci O papel do estilo de vida na etiologia da demência senil já está estabelecido. A dieta é fator fundamental na manutenção da função cerebral adequada com o aumento da idade. Um estudo recente, publicado na revista Molecular Nutrition teve como objetivo decifrar papel modulador dos componentes da dieta na patogênese (e risco) da demência senil.
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1️⃣Em um estudo prospectivo com acompanhamento de 12 anos foi realizada uma análise em larga escala da dieta e seus metabólitos, da microbiota intestinal, e do metabolismo endógeno de 842 pessoas com mais de 65 anos.
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2️⃣Nos 842 participantes do estudo, observou-se uma relação dos componentes da dieta, os biomarcadores metabólicos, e a progressão para doença neurodegenerativa.
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3️⃣ Os resultados revelaram uma associação neuroprotetora de alimentos ricos em polifenóis presentes em frutas e plantas (maçã, cacau, uva, chá verde, mirtilos, laranjas, etc)  e metabólitos derivados do cacau e café. O consumo de álcool e adoçantes artificiais como a sacarina teve efeito prejudicial na função cognitiva.
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🌱 Os autores concluem que uma maior ingestão de frutas, vegetais, e alimentos à base de plantas fornece polifenóis e outros compostos bioativos reduzem o risco de declínio cognitivo e demência devido ao envelhecimento. Como os pacientes recrutados no estudo tinham 65 anos ou mais, nunca é tarde para mudar os hábitos alimentares!
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Dr. Marcelo Fiszman 
CRM 52 53306-0
@drmarcelofiszman
💪 Na pós-menopausa, é comum que haja perda da 💪 Na pós-menopausa, é comum que haja perda da densidade óssea, osteopenia ou até mesmo osteoporose. Devido aos riscos da terapia de reposição hormonal mal conduzida (aumento do risco de câncer de mama e de endométrio a longo prazo), o uso de substâncias naturais para evitar alterações indesejáveis comuns nesta fase é constantemente investigado.
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🔬 Experimentos in vitro demonstraram que as isoflavonas (fitoestrógenos) estimulam a
ação dos osteoblastos e inibem a ação dos osteoclastos, contribuindo para a manutenção da massa óssea. 
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📖 Estudos experimentais em roedores para a avaliação de perda de massa óssea na pós-menopausa consistentemente demonstram efeitos protetores da proteína de soja e isoflavonas.
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📚 Estudos epidemiológicos realizados na China e Japão mostraram que mulheres na
pós-menopausa que consomem mais alimentos derivados de soja, com altas concentrações de isoflavonas, tem maiores densidades ósseas na coluna vertebral, quando comparadas com mulheres que consomem menos soja. 
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📝 Um estudo de intervenção, duplo-cego, randomizado e com placebo, avaliou a influência do consumo diário de 500 ml de leite de soja rico em isoflavonas (LS), uso de creme com estrogênio (CE), LS + CE e placebo. 89 mulheres na pós-menopausa e com fatores de risco para osteoporose foram acompanhadas por 2 anos. 
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✅ Como resultado o consumo de LS evitou a perda óssea na coluna lombar, enquanto o CE apenas reduziu a velocidade de perda óssea. A combinação CE +LS resultou em interação negativa, levando a maior perda óssea comparada com os tratamentos isolados, porém menor perda quando comparada ao grupo placebo. 
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🥛 Um outro estudo realizado na Austrália comparou os efeitos do consumo de LS fortificado x leite de vaca em mulheres na pós-menopausa e com osteopenia. O estudo demonstrou biodisponibilidade similar, com frações de cálcio absorvidas equivalentes.
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🌱A soja pode ser consumida com segurança como um substituto do leite de vaca, fornecendo não só a quantidade de cálcio necessária como atuando na prevenção de perda de massa óssea, sem os diversos efeitos negativos do consumo de leite de vaca.
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Dr. Murilo Vieira Meireles 
CRM SP 215645
@murilovm_
🌱A importância do microbioma intestinal para o 🌱A importância do microbioma intestinal para o funcionamento adequado do sistema imunológico já está estabelecida. A dieta modula o microbioma intestinal e pode afetar o sistema imune. Um grupo de pesquisadores da Universidade de Stanford publicou um estudo recente na revista Cell, para entender como a dieta afeta o microbioma, e por consequência, a nossa imunidade.
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1️⃣ Em um ensaio clínico, 36 adultos saudáveis ​​foram randomizados para uma dieta de 10 semanas que incluía alimentos fermentados (kefir, kimchi, kombucha, chucrute, etc) ou ricos em fibras alimentares (alimentos vegetais integrais: hortaliças, frutas, tubérculos, sementes, oleaginosas, grãos e leguminosas). As dietas resultaram em aumento da diversidade da flora intestinal com efeitos positivos diferentes no microbioma intestinal e no sistema imunológico.
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2️⃣ A mudança do microbioma causada pela dieta de fermentados, causou redução significativa nos níveis de 19 proteínas inflamatórias. Uma dessas proteínas, a interleucina 6, está associada à artrite reumatoide e doenças inflamatórias intestinais.
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3️⃣ A mudança do microbioma causada pela dieta rica em fibras aumentou a capacidade de degradação de carboidratos e a produção aumentada de ácidos graxos de cadeia curta como butirato, propionato, e acetato. Estes ácidos graxos têm participação vital no sistema imune.
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😷 Os autores concluem que dadas as respostas distintas, uma dieta composta de alimentos ricos em fibras e fermentados funciona em perfeita sinergia para influenciar o nosso microbioma e aumentar a resposta imunológica contra doenças.
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🤓 Super interessante né? Já parou pra pensar como está a sua imunidade?
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Dr. Marcelo Fiszman 
CRM 52 53306-0
@drmarcelofiszman
🌎Hoje é dia da Terra! Nosso planeta querido! . 🌎Hoje é dia da Terra! Nosso planeta querido!
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🆘Pode até não parecer, mas aquilo que consumimos impacta diretamente nosso contexto socioeconômico e ambiental. 
E não estamos nos referindo apenas ao ato de evitar alimentos de origem animal. E sim de não contribuir com ações que prejudiquem a vida dos animais, seja na cadeia produtiva das roupas, dos móveis e até dos itens de decoração, por exemplo.
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❤️Daí a importância de fazermos escolhas mais conscientes, que se refletem no cuidado com a Terra.
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🐄A pecuária é responsável por um terço de toda atividade humana que impacta negativamente o planeta gerando, por exemplo, o aumento de gases de efeito estufa, o desmatamento e a poluição das águas e do ar. Essa atividade inclui a produção de carne, frango, leite, porco, ovos, lã, couro etc. E, para a sua manutenção, é necessário grande uso de recursos naturais.
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😳Um abrangente estudo feito por pesquisadores da Universidade de Oxford, na Inglaterra, evidenciaram que os produtos de origem animal são os maiores inimigos ambientais. Publicado na revista científica Science, a pesquisa é resultado de cinco anos de trabalho, com dados de mais de 40 mil fazendas em 119 países. O foco era descobrir quais alimentos causam maior impacto na terra, no desperdício de água, emissões de gases e outros dados.
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🤓Sem a produção de carnes e laticínios, o uso de terras para alimentar toda a população poderia ser reduzido em mais de 75%, segundo os cientistas.
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🌱Retirar os animais do prato é a melhor maneira de reduzir seu impacto no planeta Terra, não apenas gases do efeito estufa, mas acidificação global, eutrofização, uso da terra e uso da água.
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🙏Precisamos de mudanças urgentes, mas pra isso é necessário informação e por isso é importante disseminarmos esses dados.
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🌍Vamos juntos pelo planeta, pelos animais e pela nossa própria sobrevivência!

Dra. Sol Ayala
CRM 129.809
@drasolayala
A imunoterapia revolucionou o tratamento do cânce A imunoterapia revolucionou o tratamento do câncer. A influência do microbioma intestinal na resposta à imunoterapia já está demonstrada. No entanto, permanece incerto como a ingestão de fibra alimentar (o pilar da dieta vegana saudável) e o uso de probióticos, moduladores do microbioma, afetariam a resposta imunoterápica em pacientes com câncer. Um estudo recente, publicado na revista Science, tentou responder a essa pergunta em 128 pacientes com câncer de pele.
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1️⃣Os participantes relataram seus padrões alimentares e qualquer uso de probióticos no mês anterior à imunoterapia. A equipe também coletou amostras de fezes para analisar o microbioma intestinal dos participantes.
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2️⃣As pessoas que relataram maior ingestão de fibras alimentares, que promovem um microbioma equilibrado, tiveram melhores respostas ao tratamento em geral. Os pesquisadores descobriram que cada aumento de 5 gramas na ingestão diária de fibras correspondia a um risco 30% menor de progressão ou morte por câncer.
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3️⃣No geral, as pessoas que comiam mais fibras e não usavam probióticos tiveram as melhores respostas à imunoterapia. Curiosamente, os probióticos não melhoraram a sobrevivência. Pelo contrário, podem diminuir a sobrevivência.
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😷Os autores concluem que quanto mais rica a dieta é em fibra alimentar, maior é a modulação positiva do microbioma intestinal promovendo uma melhor resposta imunoterápica no tratamento do câncer.
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🌱Portanto, mais uma evidência científica robusta comprovando a importância da ingestão de alimentos vegetais integrais saudáveis (como frutas, legumes e grãos).
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Dr. Marcelo Fiszman 
CRM 52 53306-0
@drmarcelofiszman
🙏Esperança, renovação e compaixão são sent 🙏Esperança, renovação e compaixão são sentimentos que emergem no período de Páscoa.
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😢Porém, infelizmente, a Páscoa é uma época na qual milhões de peixes e outros animais marinhos perdem suas vidas em nome da tradição.
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🐠É sempre muito importante lembrar que peixes sentem tanta dor quanto os mamiferos, que também são inteligentes e sociais, possuindo um sistema nervoso complexo e altamente desenvolvido.
O artigo “Fish intelligence, sentience e ethics” de autoria do professor australiano Culum Brown afirma que os peixes sentem e possuem “habilidades cognitivas que muitas vezes correspondem ou superam as de outros vertebrados”.
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🐡Mais de dois trilhões desses animais são capturados na natureza por ano, de acordo com um levantamento divulgado em janeiro deste ano  Aquatic Life Institute. Além disso, cerca de 100 bilhões são criados em cativeiro por ano.
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🌊Vemos muitas campanhas preocupadas com o uso e descarte de lixo plástico nos mares, para a preservação da vida marinha, mas pouco se fala sobre o maior vilão da vida nos mares e oceanos que é o consumo desenfreado de peixe, capturados através de imensas redes responsáveis por 46% dos plásticos dos oceanos.
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🤔O impacto ambiental e o sofrimento de tantos animais em consequência da sobrepesca, demandam uma importante reflexão sobre nossos hábitos de consumo.
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👀Se você ama o mar, a natureza, os animais e chegou até aqui, reflita e diga não às tradições e ao consumo que envolvem a morte de seres inocentes.
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🙏Dias santos não podem ser regados a crueldade, sangue e violência.
Viva este dia com compaixão preservando a vida, respeitando a todas as espécies. 
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🐋 Nesta Sexta-Feira Santa, considere retirar todos os animais do prato, troque os frutos do mar por frutos do mato!
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🦑Os peixes, tubarões, camarões, polvos, mexilhões,as raias, tartarugas, ostras, lulas, lagostas e todos os nossos amigos que vivem no oceano agradecem!
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Dra. Sol Ayala
CRM 129.809
@drasolayala
Você compraria um maço de cigarros se a marca do Você compraria um maço de cigarros se a marca doasse parte da venda para uma instituição que cuida de pessoas com câncer de pulmão?

Pois é exatamente isso que uma marca famosa de lanchonetes faz.

A carne do hambúrguer é um alimento ultra-processado que segundo relatório da ONU foi considerada CANCERÍGENA!!!

Vamos entender melhor? 

Em 2015 a ONU divulgou um relatório realizado por diversos especialistas ao redor do mundo que avaliaram centenas de artigos científicos (não foi opinião pessoal deles e sim estudos científicos califados e importantes). 

Esse relatório avaliou o potencial cancerígeno da carne vermelha e das carnes processados e as classificou de acordo com o que esses estudos observaram.

Nesse relatório a carne vermelha processada foi colocada no mesmo grupo do cigarro: grupo 1, CARCINOGÊNICO para humanos.

Segundo esse mesmo relatório, para cada 50 g de carne vermelha processada consumida diariamente, o risco de câncer de intestino aumenta em 18%.

Alguns tipos de carne processadas mais conhecidas são o hambúrguer, a linguiça e a salsicha.

Nesse mesmo grupo 1 encontra-se o cigarro. 

Se vc quer ajudar alguma instituição que cuida de crianças com câncer, a melhor maneira é fazer uma doação diretamente à instituição.

Afinal, qual o sentido de ajudar quem tem câncer comprando um alimento que pode provocá-lo? 

Dra. Fernanda de Luca
@drafernanda_nutroveg
Talvez você ainda não tenha se dado conta, mas e Talvez você ainda não tenha se dado conta, mas em nossas veias corre sangue ancestral dos povos originários.
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A negação deste fato evidencia-se em separatismo e falta de identidade.
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Ninguém pode ver o que não reconhece!
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A histórica invisibilidade indígena continua a favorecendo o massacre, a perseguição e a destruição destes que são a voz da Terra.
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Bravamente resistem carregando nos ombros o peso de defender nosso futuro.
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Suas terras abrigam e protegem florestas, rios, fauna e a flora.
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Mesmo o mais letrado entre nós, não sabe viver de modo tão sustentável, conectado e livre.
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Guardiões da vida, perdão pelo egoísmo que torna suas dores invisíveis.
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Que este seja um eco da sua voz!
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Nós vemos vocês e sentimos muito por todas as suas dores.
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Escolher o vegetarianismo estrito, a  agricultura familiar e ecológica ajuda a aliviar a pressão sobre as terras indígenas!
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Todos somos um.
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Some-se a nós e vamos juntos por um mundo mais ético, saudável e amoroso!
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Amarantha Ribas 
CRM 158922
@amarantharibas_nutrologa
🦠Comportamentos de estilo de vida pouco saudáv 🦠Comportamentos de estilo de vida pouco saudáveis estão associados ao maior risco e gravidade de COVID-19.
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🍎Dietas saudáveis já foram associadas a menor incidência de doenças infecciosas no passado. Nesta semana, pesquisadores da Universidade de Harvard publicaram um trabalho na revista Gut, com o objetivo de averiguar associação de dieta e COVID-19.
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1️⃣ O hábito alimentar de 590 mil adultos foi catalogado em uma escala denominada índice de Dieta Plant-Based que enfatiza a ingestão de alimentos vegetais saudáveis (como frutas, legumes, e grãos) associados ao menor risco de diabetes e doença coronariana.
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2️⃣ Pessoas com índices altos de dieta plant-based tiveram um risco 10% menor de desenvolver COVID-19 e um risco 41% menor de doença grave. Essa associação é particularmente relevante entre os indivíduos que vivem em áreas de maior privação socioeconômica.
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3️⃣Pessoas com dietas saudáveis ​​podem diferir em muitos aspectos daquelas com hábitos alimentares menos saudáveis. Portanto, os pesquisadores consideraram fatores como idade, raça, hábitos de exercício, fumo, peso corporal e muitos outros.
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😷 Lembrando sempre que alimentação saudável não substitui vacina, os autores concluem que intervenções de saúde pública para melhorar a nutrição e a saúde metabólica da população são muito importantes para reduzir o fardo da pandemia.
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🌱E vc? Melhorou seus hábitos e sua alimentação durante esse período de pandemia? Deu a real importância pra isso? 
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🙏Vamos juntos por um mundo mais saudável, ético e amoroso!
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Dr. Marcelo Fiszman 
CRM 52 53306-0
@drmarcelofiszman
📊Uma análise que somou 1340 participantes, mos 📊Uma análise que somou 1340 participantes, mostrou-nos uma novidade sobre ferritina em mulheres: perder sangue faz diferença na avaliação do ferro!
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👨🏻‍⚕️Foi observado que os vegetarianos (homens, mulheres que menstruavam e que não menstruavam), tinham maior prevalência de deficiência de ferro, usando uma ferritina de 30 ng/ml como ponto de corte.
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🧐No entanto, a ferritina aumenta quando há inflamação, e os onívoros tinham maior prevalência de excesso de peso do que os vegetarianos.
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💣Também foi verificado que ganho de peso não poupa ninguém.
Vegetarianos e onívoros, homens e mulheres, quando ganham peso, inflamam! E, com isso, a ferritina sobe, nos “enganando” sobre o seu valor como marcador do estado nutricional de ferro.
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👩🏽‍⚕️Fazendo um ajuste e avaliando somente pessoas dentro do IMC (Índice de Massa Corporal) considerado adequado e com marcadores inflamatórios normais, ficou claro que não há diferença na prevalência de deficiência de ferro entre homens e entre mulheres que não perdem sangue, ao serem comparados vegetarianos com onívoros.
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💃Apenas dentre as mulheres que perdiam sangue é que a deficiência de ferro foi mais prevalente em vegetarianas.
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🩸Esse estudo conclui que perder sangue é o principal fator de impacto para a deficiência de ferro em adultos. Homens e mulheres que não perdem sangue têm a mesma prevalência de deficiência de ferro, sendo onívoros ou vegetarianos.
As mulheres vegetarianas que menstruam têm maior prevalência de deficiência de ferro que as onívoras e o planejamento dietético talvez possa modificar isso.
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🧐Se você tem dúvida se precisa ou não suplementar ferro, procure avaliação médica adequada.
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Dra. Marina Da Rós Malacarne 
CRM ES 10546
@drainfectologista
🦴O cálcio é um nutriente que atua em diversos 🦴O cálcio é um nutriente que atua em diversos processos metabólicos, constrói os ossos e dentes, regula a coagulação e participa das funções neurológicas e musculares.
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🌞Ele está intimamente ligado a alguns nutrientes como a vitamina D que é responsável por 67 a 92% da absorção do cálcio ingerido, e quanto mais vitamina D, maior a capacidade de absorver cálcio.
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👰🏼É importante também a atuação do estrogênio, que participa da formação do transportador que interioriza o cálcio na célula intestinal.
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🩸Já o PTH, hormônio produzido pelas glândulas paratireóides, responde imediatamente às oscilações do cálcio. Se a ingestão é baixa, ele o retira do osso e reduz a sua excreção urinária (trocando pelo fósforo).
Esse hormônio é dependente de magnésio (Mg), por isso esse é outro nutriente importante, pois na falta de Mg, havendo redução do Ca2+ no sangue o PTH não retira adequadamente o cálcio do osso, e as outras células sofrem.
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📈 Qual, então, é melhor forma de monitorar o cálcio?
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💀 Apenas 1% do cálcio corporal está livre, enquanto 99% estão no esqueleto na forma de Hidroxiapatita. Por isso, o cálcio sanguíneo, embora deva ser solicitado para descartar doenças endócrinas, não é um parâmetro fidedigno na avaliação nutricional, já que se ele cai, o osso repõe.
O cálcio dosado na Urina de 24h é um marcador mais fidedigno. Além disso, a dosagem da Vit D, do magnésio, do fósforo e do PTH.
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🥬 Embora as fontes mais conhecidas do cálcio sejam o leite e derivados, as fontes vegetais possuem maior quantidade e melhor biodisponibilidade deste elemento tão importante para a saúde.
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🦴Cada 200ml de leite têm 240mg de cálcio, mas absorvemos apenas 77mg.
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🥬Em apenas 100g de couve refogada, por exemplo, há 177mg de cálcio, dos quais são absorvidos 87mg.
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🥬Outros alimentos vegetais muito ricos em cálcio são o gergelim, a chia, soja, feijão branco, linhaça, rúcula e o agrião.
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🐮Então se vc acha que precisa tomar leite de vaca ou derivados pra ter cálcio circulante, repense e pesquise a respeito. O mundo vegetal oferece as fontes de cálcio necessárias com melhor absorção! 
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Dr. Paulo Benício
CRM 52.99186-4 / RJ
@drpaulinhobenicio
🧑🏾‍⚕️A doença hepática gordurosa nã 🧑🏾‍⚕️A doença hepática gordurosa não-alcoólica (DGHNA) é hoje a principal causa de doença hepática crônica no mundo, acometendo cerca de 25% de toda a população. Variando de esteatose (popularmente “gordura no fígado"), passando por esteatohepatite não-alcóolica (NASH) e podendo chegar à cirrose, doença hepática terminal e carcinoma hepatocelular (câncer de fígado), sendo as formas mais graves, uma das principais causas de transplante hepático.
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🍴Qual o papel da alimentação nesse cenário? A associação mais óbvia é o consumo de calorias em excesso e consequente obesidade, fenômeno inicial na DGHNA, por meio do aumento do tecido adiposo (gordura), inflamação e disfunção mitocondrial. O acúmulo de gordura visceral aumenta a produção de AGL, contribui para a resistência a insulina e influxo de AG para dentro do fígado, gerando um ambiente pró-inflamatório, promovendo a DGHNA.
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🧨O consumo de proteína animal, sobretudo carne vermelha e carne processada além de estar associada a maior mortalidade cardiovascular, por qualquer causa e mortes relacionadas ao câncer, também associa-se a maior incidência de DHGNA.
O consumo de proteína animal rica em gordura saturada, colesterol, nitritos, nitratos, ferro-heme, L-carnitina (por fim metabolizada em TMAO), contribuem para a resistência à insulina, DM2 e uma cascata de eventos metabólicos que levam à DHGNA.
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🥬O consumo de fibras associa-se à uma redução de 15-30% na mortalidade por qualquer causa, doenças cardiovasculares, DM2. Estudos epidemiológicos sugerem uma associação positiva entre o baixo consumo de fibras e a DHGNA.
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🍟Estudos observacionais apontam que o maior consumo de gorduras saturadas e menor de gorduras poliinsaturadas associa-se a DHGNA.
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🌱A alimentação tem papel central no desenvolvimento da doença e também em sua prevenção e tratamento. Uma dieta centrada em alimentos vegetais integrais, não processados, naturalmente rica em fibras, baixa em densidade calórica, com pouca gordura e predomínio de gorduras poliinsaturadas (azeite, óleo de linhaça, semente de girassol, de abóbora, por ex) é a melhor escolha.
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Dr. Murilo Vieira Meireles 
CRM 21564
@murilo_meireles
📚Um estudo publicado há poucos dias na Sports 📚Um estudo publicado há poucos dias na Sports Medicine veio reiterando o que sempre falamos aqui com vocês.
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🤔A falta de proteínas só existe em populações subnutridas como na África Subsaariana, em portadores de doenças que impedem a alimentação ou que levem a um catabolismo muito intenso.
Afirmar que o indivíduo que não ingere carnes, ovos ou laticínios tem risco de deficiência protéica é um erro conceitual, sem nenhuma base científica.
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📊 O estudo: Foram selecionados 19 homens jovens veganos e 19 homens jovens onívoros, com idade média de 26x26 anos, peso médio de 72,7x73,3kg, IMC médio 22,9x23,6, foram submetidos a um programa de treinamento de resistência supervisionado de 12 semanas, 2x/semana. A ingestão habitual de proteína foi avaliada no início do estudo e ajustada para 1,6 g/kg/dia, somando alimentação e suplemento de proteína (soja para os veganos e soro de leite para os onívoros).
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🍛A ingestão alimentar foi monitorada a cada 4 semanas durante a intervenção. A massa magra da perna, a área da secção transversal da fibra muscular (CSA) e o leg press 1RM foram avaliados antes e após a intervenção.
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📈Resultados: Ambos os grupos mostraram aumentos significativos (todos p <0,05) na massa magra da perna, sem diferenças entre os grupos para qualquer uma das variáveis ​​(todos p > 0,05).
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🤓A conclusão do estudo foi que uma dieta vegetariana estrita rica em proteínas não é diferente de uma dieta onívora no ganho de força muscular e aumento de massa.
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💪🏾Assim, o ganho de massa muscular induzido por treinamento de resistência independe da fonte de proteína em homens jovens não treinados que consomem quantidades adequadas de proteína.
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Dr. Paulo Benício
CRM 52.99186-4/RJ
@drpaulinhobenicio
🩸O ferro é um elemento químico primordial par 🩸O ferro é um elemento químico primordial para o funcionamento de todas as nossas células, presente em processos metabólicos como o transporte de oxigênio, o metabolismo oxidativo e o crescimento celular. No organismo humano, 70% do ferro acha-se nas hemácias e 30% no estoque (ferritina), o que mostra a importância que esse metal tem para o transporte de oxigênio pela hemoglobina.
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🧬O ferro que consumimos não vem sempre na sua forma elementar. Ele vem na forma de “ferro heme”, presente nas células animais, e de “ferro não-heme”, presente tanto nas células animais quanto nas células vegetais.
A depender de qual dessas formas, o ferro pode ser absorvido de diferentes maneiras na mucosa intestinal.
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🥩O ferro heme só é achado nos alimentos de origem animal, e por ser protegido por uma “bolha” chamada “anel de porfirina”, sofre pouca influência de fatores que inibam ou promovam a absorção (a única coisa que altera é a presença de cálcio). Cerca de 10 a 40% dele são absorvidos.
OBS: Vale frisar que apenas 40% do ferro da carne é heme, e os outros 60% são não-heme.
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🥬O ferro não-heme, que está mais abundantemente nas fontes de origem vegetal, é a maior porção do ferro que ingerimos. Por não possuir o anel porfirínico, sua absorção é mais influenciada por fatores externos, como é o caso das vitaminas C e A, que facilitam sua absorção, e os fitatos, as fibras, os taninos e o cálcio, que dificultam sua absorção, sendo absorvidos de 2 a 20% do total ingerido.
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🍛Veja um cálculo simples: se compararmos 100g carne com 1 concha de feijão (ambos com 190kcal): essa carne possui 1,9mg de ferro, dos quais serão absorvidos em média 0,34mg (18%). Já o feijão possui 4mg de ferro, dos quais serão absorvidos em média 0,40mg (10%). Viu que a absorção do ferro do feijão foi maior que a da carne?
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🌱Portanto, abandone já essa ideia de que o ferro vegetal é inferior ao animal, e usufrua do que temos de melhor na alimentação baseada em vegetais!
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Dr. Paulo Benício
CRM 52.99186-4/RJ
@drpaulinhobenicio
Segundo o boletim de transtornos alimentares da So Segundo o boletim de transtornos alimentares da Sociedade Brasileira de Neuropsicologia, os transtornos alimentares são caracterizados por perturbações comportamentais relacionadas aos hábitos alimentares, geralmente associados à preocupação excessiva com a imagem corporal, levando a comportamentos como ingestão reduzida de alimentos, uso de laxantes e diuréticos ou provocação de vômitos logo após o consumo de alimentos.
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📒 O Manual Diagnóstico e Estatístico dos Transtornos Mentais inclui nos grupos de transtornos alimentares: bulimia, Transtorno de Ruminação, Transtorno Alimentar Restritivo/ Evitativo,
Anorexia Nervosa, Bulimia Nervosa e Transtorno de Compulsão Alimentar. Não surpreendentemente, o termo “veganismo" não aparece em qualquer uma dessas classificações.
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🌱 Agora vamos à definição de veganismo, segundo a Vegan Society (pioneira no movimento, criada em 1944), veganismo é uma filosofia, um estilo de vida que busca excluir na medida do
possível e praticável todas as formas de exploração e crueldade animal, seja na comida, vestimentas ou qualquer outro propósito.
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🧐 Partindo-se dessa base conceitual, fica claro que veganismo não é um transtorno alimentar. Mas e o vegetarianismo estrito, que pode ser descrito como a vertente dietética do veganismo,
uma dieta que exclui todo e qualquer alimento derivado direta ou indiretamente da exploração animal (carnes, leite, ovos, corantes de origem animal, etc), poderia acarretar algum risco à saúde? Pode ser considerado um transtorno?
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📚 Existem inúmeras evidências não apenas da segurança, mas também dos benefícios de uma dieta vegetariana estrita, que incluem melhor controle de peso, redução do risco de doenças
cardiovasculares, diabetes e de alguns tipos de câncer e etc. Pautadas nessas evidências, entidades como a Academia Americana de Nutrição e Dietética e a Associação Dietética Britânica já declararam que a dieta vegetariana estrita é adequada para toda e qualquer fase da vida, desde crianças a idosos, incluindo gestantes.
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💚 Veganismo é compaixão e saúde, fundamentado em valores éticos, morais e científicos.
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Dr. Murilo V. Meireles
CRMSP 215645
@murilo_meireles
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